Озеро Еловое
В трех километрах к северо-западу от г. Чебаркуля в Кисегачской курортной зоне расположено озеро Еловое. Берега озера большей частью изрезанные и крутые, густо покрытые лесом и многочисленными здравницами. Озеро вроде и небольшое, но ни с одной точки побережья не удастся окинуть его взглядом. Котловина озера тектонического происхождения, что сказывается в характере берегов и дна. В юго-восточном заливе глубины нарастают постепенно, а у западного побережья острова Еловый глубина буквально в 20 м от берега достигает 10 м!
Высота уреза воды над уровнем моря – 322,5 м, протяженность береговой линии – около 9 км, площадь озерного зеркала составляет 3,25 км2, объем водной массы – 26,5 млн. м3, максимальная глубина – 13,5 м, средняя – около 8 м. На озере три острова (из них самый большой остров Еловый – 15 га).
Воды озера мягкие, относятся к гидрокарбонатному классу переходного от содового к сульфатно-натриевому типу; имеют невысокую минерализацию, в среднем 220 – 270 мг/л. Прозрачность воды даже в летний период достигает 3,5 – 4 м.
Достаточна богата и разнообразна ихтиофауна озера – здесь встречаются плотва, окунь, щука, линь, лещ.
За свою живописность, целебные и относительно теплые воды (из-за небольших размеров водоема и его укрытости от ветров вода хорошо прогревается; купальный сезон в среднем имеет продолжительность на одну – две недели больше, чем на близрасположенном оз. Б. Кисегач) озеро по праву в 1969 г. было отнесено к памятникам природы. Отмена этого статуса в 2008 году вызывает недоуменные вопросы.
Интересно и до сих пор не получило своего окончательного толкования название озера. В настоящее время ель в окрестностях озера не растет (хотя автором в 1996 г. на острове с красноречивым названием Еловый был обнаружен подрост ели). Один из ранних исследователей местных озер, В.Н. Сементовский, в начале XX века указывал, что в окрестностях озер встречаются отдельные ельники и пихтачи. В донных отложениях также найдены следы относительно недавнего присутствия ели на побережье.
Казалось бы, чего искать разгадку на ровном месте! Вблизи озера, очевидно, был реликтовый ельник (а возможно – только на острове); данная флористическая особенность и закрепилась в названии, тем более, что письменные обозначения местных гидронимов в XIX еще не устоялись для многих водоемов, а на данном озере четко надписано – «Еловое».
Скорее всего, так вполне могло быть; однако, заметим, что абсолютно все другие «имена» окрестных озер имеют корни башкирского языка. Есть версия, что Еловое искаженное башкирское Йылы-куль, в переводе «теплое» «безветренное».
Чистый воздух, обилие солнца и теплая вода привлекают на берега Елового массу людей – это организованные туристы и отдыхающие, дети из детских оздоровительных лагерей, «дикари», отпускники и «отдыхающие выходного дня». Самые приближенные подсчеты дают цифру от 40 000 до 60 000 человек за год, и, по вполне понятным причинам, львиная доля отдыхающих приходится на летний период.
Лучшие места для отдыха – вдоль северного побережья. Здесь отмечаются самые живописные берега, и более чистые воды – гидрологическая особенность водоема, обусловленная большими глубинами и системой озерных течений.
Что удивительно, несмотря на все возрастающую антропогенную нагрузку озеро еще справляется с ней. Но тревожных звонков все больше – это и казалось бы безобидное увеличение массы рыб за определенный срок (лучшее питание), и увеличение доли телореза в ассоциациях высшей водной растительности и все более возрастающая концентрация биогенных веществ в воде озера.
Пока «цветение» вод на оз. Еловое нехарактерно; даже в самые критические периоды сезонных максимумов развития зеленых и синезеленых водорослей оно не превышает первой (начальной) степени. На озере Еловое массовому развитию сине-зеленых противостоит высшая водная растительность – биологической конкурент в борьбе за биогенные вещества.
Но массовое развитие в последние годы на оз. Еловом отдыха на водных мотоциклах и иных моторизованных плавсредствах, помимо шумового загрязнения водной среды и, зачастую, реальной угрозы жизни и здоровью купающихся, приводит и к загрязнению озера нефтепродуктами. Данный вид загрязнения опасен и сам по себе; но в данном случае значительно опаснее его воздействие на выработавшуюся систему защиты озера от человека. Под воздействием нефти и ее соединений значительно ухудшаются условия обитания высших организмов – рыб и растительности, значительно падает численность организмов-фильтраторов, преимущество получают более устойчивые низкоорганизованные формы жизни, в частности – те самые сине-зеленые водоросли.
При существующих запасах биогенных веществ в водах озера и при снижении конкуренции со стороны высшей водной растительности вспышки «цветения» сине-зеленых могут достигнуть III степени и более.
Это приведет к снижению прозрачности вод в 2-3 раза, к ухудшению потребительского качества вод; в зависимости от доминирующих видов во вспышке «цветения» вполне возможно загрязнение воды альготоксинами (ядами водорослей), которые у человека могут вызвать раздражение слизистых оболочек, или даже привести к серьезным заболеваниям и мутагенным эффектам.
Как сберечь озеро Еловое, чтобы оно и дальше служило людям? Выход видится в разумном пользовании озерными ресурсами, предотвращении залпового или аварийного водоотведения, снижении локального водозабора. Крайне необходим отказ от пользования моторными плавсредствами в пользу виндсерфинга и яхтинга. Озеро при бережном к нему отношении способно еще много десятков лет дарить людям здоровье и мечту.
загрузка карты... |