Озеро Увильды

Озеро Увильды – гидрологический памятник природы; самый большой водоем Челябинской области и один из самых живописных.

В начале 1970-х гг. озеро Увильды вместе с оз. Тургояк международной лимнологической ассоциацией было включено в список ценных и живописных водоемов мира. Чистые, прозрачные воды, гряды каменистых, заросших лесом островов, укрытые заливы и обширные плеса – визитная карточка озера Увильды.

Котловина озера – тектонического происхождения, высота уреза воды 275 м над уровнем моря. Площадь озера на первый взгляд не очень то и велика – 69 км2 (с островами – до 75 км2). Но объем водной массы составляет около 1 миллиарда м3 – в озере Увильды запасена такая же масса воды, как в знаменитом Валдайском озере Селигер. Максимальная глубина озера – 38,5 м. средняя – 15 м. Количество островов является «плавающей» величиной: то их 36, то 70. Когда уровень воды в озере поднимается, оно затапливает низменные части крупных островов, разделяя остров на две, а то и три части; иногда при высоком уровне воды в острова превращаются и некоторые возвышенности западного побережья, отрезанные водой от береговой суши. Согласно энциклопедии Челябинской области в настоящее время на озере насчитывается 52 острова.

Воды озера мягкие, относятся к гидрокарбонатному классу сульфатно-натриевого типа; имеют невысокую минерализацию, в среднем около 250 мг/л.

Достаточна богата и разнообразна ихтиофауна озера – здесь встречаются плотва, окунь, щука, рипус, линь, сиг.

Само слово «Увильды» трактуется по-разному – наиболее достоверным представляется расшифровка, восходящие к башкирскому «емкий», «чаша», «провал»; встречаются и более экзотические переводы, например – «мертвое озеро».

Конечно, одна из крупнейших жемчужин в озерном ожерелье Урала не могла остаться без людского внимания. Курортное освоение озера Увильды восходит к 1931 году. В настоящее время на озере функционирует свыше 70 баз отдыха и несколько санаториев (самый известный – «Увильды»). Практически вся береговая зона озера, протяженностью свыше 70 км (за исключением небольшого южного и северо-западного участков) в настоящее время застроена курортно-рекреационными учреждениями. Непосредственно в озеро санкционированных сбросов сточных вод не производится, но зачастую сточные воды некоторых баз отдыха отводятся в близлежащие водоемы или болота, имеющие гидравлическую связь с озером. Санаторий «Увильды» сбрасывает сточные воды неудовлетворительной степени очистки в оз. Акачкуль, сток с которого проходит через болотный массив и впадает в восточной части акватории оз. Увильды (ручей Безымянный).

Но не сброс сточных вод оказал ведущее влияние на оз. Увильды – огромный водоем, имеющий значительную способность к самоочищению.

В засуху 1975 – 77 г. из озера было выкачано 234 млн. м3 уникальной по чистоте воды (фактически – объем оз. Б. Кисегач) для восполнения водности Аргазинского водохранилища и бесперебойного водоснабжения г. Челябинска и Челябинского промузла. В результате засухи и переброски вод озеро отступило от берегов кое-где на 200 – 300 м, уровень за 5 лет (1972 – 1977 гг.) понизился на 4,3 м. Обнажившееся дно стало зарастать кустарниково-древесной растительностью и даже частными особняками. Озеро постепенно восстанавливалось от нанесенного ему урона; к 1999 г его уровень поднялся на 2 м. На протяжении многоводного цикла 1999 – 2007 гг. озеро «подпрыгнуло» -- к 2008 г его уровень поднялся еще на 2 метра. Деревья и кустарники ушли под воду (некоторые особняки – тоже).

За прошедшие годы в озере прозрачность воды (летний период, центральная зона), с 10 – 12 м снизилась до 6 – 8 м; выросло содержание биогенных веществ. Подъем воды тоже не являлся абсолютным благом – вырос сток с болот, в озеро стали поступать органические вещества, по составу сходные с нефтепродуктами (особенно в северной части озера, залив Бунчук) стала разлагаться затопленная растительность.

На озере Увильды, пожалуй, как на ни каком другом водоеме Челябинской области развита секторность. Отдельные участки побережья и акватории достаточно сильно отличаются друг от друга. Это разнообразие видов добавляет очарование озеру. Любители найдут здесь и уединенные заливы и бухточки, и пляжи и скалистое побережье. Наиболее изрезанное живописное и приглубое побережье – на западе, наиболее широкая полоса пляжей – на востоке. Островов больше всего в северо-западной части акватории, где они формируют неповторимый акваландшафт, чем-то похожий на район Тысячи Островов близ канадского побережья Онтарио.

Центральное плесо оз. Увильды сохраняет основные черты олиготрофного озера, с высоким содержанием кислорода по глубинной вертикали и прозрачностью вод достигающей 7,5 м. Для озера на настоящем этапе развития наблюдается различие характеристик водных масс прибрежных и центральных вод. У западного побережья типично мезотрофное состояние экосистемы; слабоэвтрофное отмечается в северном заливе Бунчук. Озеро в целом характеризуется как олиго-мезотрофное.

Озеро прекрасно. До сих пор сохраняется высокая самоочищающая способность вод. Озеро не стало «грязным», как иногда можно услышать в обывательских разговорах, в нем по-прежнему можно купаться без опаски для здоровья. В озере на сегодняшний день распространены (даже с учетом вод отдельных заливов) очень чистые и чистые воды 1 и 2 класса качества – даже питьевая водоподготовка увильдинских вод может быть предельно минимальной. Но наряду с этим в озере отмечаются отдельные признаки нездоровья. Оно вполне может с ними справиться само, но при нашем деятельном участии, и прежде всего – разумном хозяйственном поведении на озерном водосборе.

Кандидат географических наук, доцент кафедры географии и методики преподавания географии Челябинского государственного педагогического университета, Захаров Сергей Геннадьевич


загрузка карты...