Озеро Сладкое

Расположено в северо-восточной части Октябрьского района Челябинской области в 3 км к северу от села Кочердык. Расстояние от Челябинска -- 180 км, от Троицка – 133 км.

Котловина просадочного (суффозионного) происхождения, расположена среди мощных толщ континентальных осадочных пород (среднего олигоцена и неогена). Возможно, озеро является остатком древнего более обширного водоема, накопившего значительное количество солей в процессе длительного испарения вод. Особенностью солевого состава вод является их выраженная щелочность; также характерной особенностью озера является наличие в нем высококачественных лечебных минеральных грязей. Таким образом, озеро Сладкое – вовсе не «осколок древнего моря», а водоем на месте древнего самосадочного испарительного бассейна содового типа, близкого по генезису озерам Кулунды и Алтая.

С октября 1987 г. это небольшое озеро объявлено гидрологическим памятником природы областного значения.

Размеры озера невелики: площадь озерного зеркала – 0,32 км2, объем водной массы 0,4 млн. м3, максимальная глубина – 1,8 м, средняя – 1,25 м. (преобладают глубины 1,0-1,5 м).

Минерализация озерных вод составляет 12,5 г/л.

Воды и грязи озера обладают выраженным лечебным эффектом, способствуют повышению иммунитета, способствуют заживлению ран и снятию воспалительных процессов кожи и полости рта.

Почему озеро имеет такое название? Существует любопытная легенда, часто произносимая местными жителями:

«…в одном из боев конь Емельяна Пугачева получил сильное ранение, и атаман, прощаясь с другом, подвел его к безымянному озеру напиться. Напился конь и лег брюхом на заиленный прибрежный песок. Подумал Пугачев, что конь его умирает, зарядил пистолет, чтобы прекратить его страдания. Вдруг конь бодро поднялся и заржал – и увидел Пугачев, что рана его затянулось. В великой радости похлопал его рукой атаман, осталась на руке его соль – лизнул, а то не соль, а сахар.

--Ах, ты мой сладкий! – воскликнул Пугачев. И стало озеро с тех пор называться Сладким».

Что же в этой легенде может быть правдой? Двадцать первого мая 1774 г. войско Е.И. Пугачева взяло г. Троицк, но в этот же день повстанческая армия была выбита из города Де Колонгом. От Троицка началось движение Пугачева на запад – сперва на земли современного Чебаркульского района, потом на Златоуст, Сатку и далее – к Казани и в Поволжье. Как уже указывалось выше, от озера Сладкое до г. Троицка – более сотни километров (и совсем в другую сторону). О ранении пугачевского коня в этот период ничего не известно, а вот сам Пугачев действительно был ранен в руку 6 мая 1774 г (во время штурма крепости Магнитной). Рана благополучно зажила, но опять же неизвестно, привозил ли кто Пугачеву грязи из озера Сладкое.

Таким образом, правдой в легенде является только тот факт, что на вкус (первое впечатление) содовые воды кажутся сладковатыми.

В щелочных водах легко отстирывается одежда, даже от трудно-выводимых загрязнителей (этим обстоятельством уже на протяжении многих десятилетий с успехом пользуется местное население).

Популярность озера велика. На его берега приезжают не только жители Челябинской области, но и из других уголков России (в т.ч. Москва) а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Озеро щедро делится с людьми, даруя здоровье и долголетие.

К сожалению, в настоящее время уникальные бальнеологические ресурсы озера используются варварски. На северном берегу относительно благопристойно – здесь находятся организованные базы отдыха. А вот южная часть побережья «захвачена» неорганизованными туристами – как следствие, все лето здесь существует практически стационарный палаточный лагерь (одни уезжают, другие приезжают). Туристы безжалостно вырубают местную березовую рощу, оставляют массу мусора, вывозят грязи. Отдельные предприниматели наладили незаконную добычу целебных грязей – копают экскаватором и вывозят машинами. Озеру не хватает хозяина, рачительного пользователя озерных даров.

В советское время грязи озера были высоко оценены специалистами СНИИКиФ (Свердловского НИИ курортологии и физиотерапии); но их запасы были признаны маломощными. Пришлось отказаться от планов строительства в этих местах специализированного санатория.

В ближайшие годы хищническая эксплуатация грязей, их загрязнение при стихийном использовании может свести на нет лечебные факторы местности и главной привлекательной ее жемчужины – озера Сладкое.

Кандидат географических наук, доцент кафедры географии и методики преподавания географии Челябинского государственного педагогического университета, Захаров Сергей Геннадьевич


загрузка карты...